Премирование генерального директора образец решения - Создание и управление бизнесом - Примеры заявлений и ходатайств - ИСК в СУД
Суббота, 10.12.2016, 21:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 333
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Примеры заявлений и ходатайств

Главная » Статьи » Создание и управление бизнесом

Премирование генерального директора образец решения

Премия директору

Общепринятое мнение, директор компании, а значит только он  управляет хозяйственной деятельностью, подписывает договоры, различные соглашения, распоряжения от имени общества и конечно издает приказы о премировании работников предприятия.

Всем известно, премию на предприятии одобряет Генеральный директор, он же подписывает приказ о премировании работников, а может данный сотрудник издавать приказ о премировании самого себя?

Давайте разберемся.

К примеру, один из ваших подчиненных издал приказ о премировании самого себя и просит выплатить ему премию. Вы будите считать данный приказ незаконным, выплату премии неправомерной и только по одной причине, он наемный сотрудник компании.  А разве руководитель организации не является тем самым, наемным сотрудником?

Нередко бизнесом владеют несколько собственников, как правило, это общество с ограниченной ответственностью и один из участников является директором фирмы. В таких ситуациях видимо и происходит путаница, большинство посчитают, раз собственник бизнеса, значит имеет право выписать премиальные и самому себе. Это далеко не так! Даже если руководитель общества является одним из совладельцев предприятия, он не может  осчастливить самого себя лишней заработной платой, у него просто нет на это никаких полномочий т.к. в данном случае он выступает наемный сотрудником!

Руководитель (директор) предприятия в соответствии с законом является единоличным исполнительным органом. Данный исполнительный орган избирается общим собранием участников и отчитывается общему собранию или совету директоров. Даже если один из совладельцев бизнеса выполняет функции исполнительного органа, с ним все равно оговариваются условия выполнения своих должностных обязанностей, заработная плата и подписывается трудовой договор, как правило, договор от имени общества подписывает председатель общего собрания или участник, уполномоченный на подписание этим собранием.  Таким образом, по отношению к руководителю его работодателем будет орган управления обществом уполномоченный на это учредительными документами компании, т.е. общее собрание участников.

В этом и заключается специфика правового положения руководителя организации,  он представляет интересы работодателя направленные к другим сотрудникам, но по отношению к себе он не может выполнять данные функции.

Дело в том, что руководитель компании не может в рамках одних правоотношений выступать одновременно, работодателем и сотрудником компании. В связи с этим, при приеме на работу или увольнения с должности, функции работодателя  выполняют уполномоченные  на то общим собранием участников лица.

Согласно трудовому кодексу, решение о премировании сотрудников должен принимать работодатель, а как мы выяснили, работодателем по отношению к директору, будет общее собрание участников.

Владельцы бизнеса, как правило, не одобряют такие выплаты самому себе и взыскивают  убытки причиненные генеральным директором. В таких ситуациях суды поддерживают владельцев и взыскивают требуемую сумму.

Образец Положения о премировании

Генеральный директор ООО «Вымпел»

Личная подпись Н.Г. Смирнов

2 сентября 2014 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИРОВАНИИ

1.1. Положение о премировании распространяется на работников Общества с ограниченной ответственностью «Вымпел», принятых по основному месту работы.

1.2. Целью Положения о премировании является повышение эффективности работы каждого работника, структурных подразделений организации, материальной заинтересованности работников организации в получении максимального эффекта от своей деятельности.

1.3. Положение о премировании устанавливает порядок и условия премирования работников.

2.1. По решению генерального директора работнику может быть выплачена ежемесячная премия от 30% до 70%  от его должностного оклада.

2.2. Работник лишается  ежемесячной премии в случае, если за отработанный месяц:

  • работником совершен дисциплинарный проступок
  • было нарушение режима рабочего времени более 3 раз
  • работником полностью не выработана норма рабочего времени.
  • 5.1. Премии являются составляющими заработной платы  и выплачиваются в день, установленный для выплаты заработной платы за вторую часть отработанного месяца.

    5.2. С данным Положением о премировании должны быть ознакомлены все руководители структурных подразделений.

    5.3. Положение о премировании вступает в силу со дня его утверждения.

    Можно выплачивать ежемесячную премию Генеральному директору, прописав это в трудовом договоре?

    Вопрос

    Можно ли оформить ежемесячную премию Генеральному директору, прописав это в его трудовом договоре или обязательно иметь Положение о премировании? Вопрос возникает из-за того, что он является единственным получателем премии. Правомочно ли получение премии одним и/или двумя руководителями? Подскажите, как правильно оформить данный вопрос?

    Ответ

    Порядок оплаты труда, в том числе и выплата премии, директору устанавливает тот, кто заключал с ним трудовой договор (председатель общего собрания учредителей, акционеров председатель Совета директоров. для ГУП. МУП и учреждений - собственник имущества или его представитель). Генеральный директор сам себе премии платить и устанавливать не может. В связи с этим, вопросы премирования генерального директора должны быть прописаны в его трудовом договоре.

    Решение о премировании директора принимает работодатель (собрание участников, Совет директоров, представитель собственника ). Основанием для издания приказа о выплате премии директору может быть либо трудовой договор (если в нем все условия премирования прописаны императивно. Ежемесячно выплачивается премия в размере 50% должностного оклада) либо решение полномочного органа юридического лица о премировании директора. если в трудовом договоре написано. Ежемесячно по решению Совета директоров может быть выплачена премия в размере до 50% должностного оклада. При наличии такого основания приказ подписать может сам директор, который действует от имени работодателя, а также знакомиться с приказом как работник.

    В части его заместителя: можно предусмотреть выплату индивидуальной премии одному работнику при достижении определенных показателей, закрепив данное условие в трудовом договоре. что согласно ст. 255 НК РФ достаточно для отнесения данных выплат на расходы работодателя.

    Если говорить о локальном акте (Положение о премировании), то он должен распространяться на всех сотрудников, но и в нем может быть дифференциация: разные условия и размеры премирования по подразделениям, группам должностей и другим показателям.

    Подробности в материалах Системы:

    Ответ: В каком документе должен быть закреплен порядок выплаты премий в организации

    Порядок выплаты премий может быть закреплен:

    - в трудовом договоре ( абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ )

    - в коллективном договоре ( ч. 2 ст. 135 ТК РФ )

    Разработка Положения о премировании является правом, а не обязанностью организации. Такой документ необходим, если организация планирует развивать систему премирования. Если же премии носят разовый характер, то для их выплаты достаточно издать приказ за подписью руководителя по унифицированной форме № Т-11 ( № Т-11а. если премии выплачиваются сразу нескольким сотрудникам) либо по самостоятельно разработанной форме ( ч. 1 ст. 8 ТК РФ ).

    Иван Шкловец

    заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

    Книга Зарплата - 2013

    показатели, за выполнение которых руководителю положены премии

    виды и размеры премий и вознаграждений

    источники выплаты премий

    порядок принятия решений о выплате премий.

    Условия выплаты премий директору могут быть указаны также в общем Положении о премировании сотрудников организации, коллективном договоре или другом локальном акте. Тогда расшифровывать их в трудовом договоре необязательно. Достаточно дать ссылку на внутренний документ (письма Минфина России от 26 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/92. от 5 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/81 ).

    Разовые премии директору начисляйте:

    либо на основании протокола общего собрания участников (акционеров) компании. Образец этого документа вы найдете ниже

    либо на основании решения совета директоров или наблюдательного совета

    либо на основании решения единственного учредителя (участника, акционера) организации.

    Внимание: подписывать приказ о начислении разовой премии самому себе наемный директор не вправе. Это противоречит статьям 135 и 191 Трудового кодекса РФ, которые требуют, чтобы решение о премировании сотрудника принимал работодатель.

    Премирование генерального директора

    Директор (генеральный директор) в соответствии со ст. 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» избирается общим собранием участников общества и является единоличным исполнительным органом. Трудовой договор между обществом и генеральным директором, подписывается от имени общества председателем собрания, на котором избран генеральный директор или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества (ст. 275 Трудового кодекса РФ). Это означает, что вопросы премирования генерального директора должны решаться учредителями.

    Однако это не означает, что выплата каждой премии генеральному директору будет производиться на основании протокола собрания участников общества.

    Статьей 135 ТК РФ установлено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

    Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    Итак, условия выплаты премий директору могут быть указаны в общем Положении о премировании сотрудников фирмы, коллективном договоре или в другом локальном акте.

    А общее положение о премировании, в свою очередь, может быть утверждено на общем собрании участников общества, поскольку согласно ст. 33 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества) входит в компетенцию собрания участников.

    В соответствии с положениями ст. 57 ТК РФ порядок премирования директора можно закрепить и в трудовом договоре, отразив в нем показатели премирования генерального директора.

    Разовая премия директору может быть начислена только на основании протокола общего собрания участников (решения совета директоров, решения единственного участника). Разовая премия - это премия, выплата которой связана с определенными событиями, такими, как завершение реализации значимого для организации проекта, юбилей организации или день рождения самого работника.

    Наемный директор не вправе подписывать приказ о начислении разовой премии самому себе. Это противоречит ч. 2 ст. 135 и ст.191 Трудового кодекса РФ, которые требуют, чтобы решение о премировании сотрудника принимал работодатель. Выплата премии директору по его же приказу может быть признана не соответствующей трудовому законодательству. В этом случае:

    • налоговая инспекция может оспорить уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму премии (ст. 255 НК РФ)

    • учредители могут потребовать от директора полного возмещения ущерба, причиненного фирме (ст. 277 ТК РФ)

    • учредители могут уволить директора фирмы (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

    Таким образом, неважно каким образом на предприятии установлен порядок премирования, важно, что премирование директора (генерального директора) без санкции участника (учредителя) невозможно.

    Можно ли утвердить для генерального директора отдельное положение о премировании?

    Я являюсь владельцем небольшого предприятия. В 2008 году сменил генерального директора и осуществил изменения в системе премирования. В связи с этим возникли три вопроса:

  • Можно ли утвердить для генерального директора отдельное положение о премировании?
  • Каковы основания для отмены действующего положения о премировании генерального директора и как это оформить?
  • Можно ли выплачивать ежемесячную премию всему коллективу за исключением генерального директора?
  • На вопрос отвечает Еганова А.С. юрист Первого Дома Консалтинга Что делать Консалт

    1. В соответствии с п. 4 ст. 40 Федерального закона №14-ФЗ от 08.02.1998 г. Об обществах с ограниченной ответственностью договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества. Это означает, что вопросы поощрения (премирования) генерального директора должны решаться учредителями. Необходимо отметить, что законодательство не содержит каких-либо ограничений в части выделения порядка премирования генерального директора в отдельное положение. Таким образом, положение о премировании генерального директора, утвержденное учредителями, является законным.

    2. В соответствии со ст. 12 ТК РФ локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

    Локальный нормативный акт либо отдельные его положения прекращают свое действие, в частности в связи с отменой (признанием утратившими силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом.

    Наряду с данной нормой закона необходимо помнить о требованиях ст. 135 ТК РФ, согласно которой заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

    Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

    Таким образом, с одной стороны, отменить положение владелец вправе, а с другой, это будет возможно только при условии, что условия оплаты труда работника не ухудшатся (к примеру, увеличится его оклад).

    Порядок оформления следующий:

  • отменить (признать утратившим силу) положение о премировании генерального директора путем составления документа, утвержденного участниками Общества, одновременно установив новый (повышенный) размер оклада
  • составить дополнительное соглашение к трудовому договору, указав новые условия оплаты труда.
  • Однако данная процедура лишает владельца возможности маневра при принятии решений, поскольку на таких условиях размер ежемесячной заработной платы меньше не станет и работнику, если он отработал свою норму времени, надо будет выплачивать полный оклад. При системе премирования возможностей регулирования размера заработной платы больше.

    3. В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

    Как было отмечено выше, система оплаты труда включает в том числе систему премирования. Допустим, системой оплаты труда предусмотрено премирование всех работников, состоящих в штате компании, что отражено в положении о премировании. Следовательно, генеральный директор также подлежит премированию. Однако условия премирования генерального директора положением не определены.

    Для устранения данного противоречия необходимо откорректировать положение, уточнив, что премированию подлежат работники, состоящие в штате и поименованные в положении, а генерального директора в перечень не включать. В этом случае выплата премии всему коллективу, за исключением генерального директора, будет правомочной.

    Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.

    Источники: www.reg-nalog.ru, hrdir.ru, www.kdelo.ru, www.dp.ru, www.klerk.ru

    Категория: Создание и управление бизнесом | Добавил: levshvlad (26.07.2015)
    Просмотров: 7864 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar